"Град Петров" (октябрь 2018)
В рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма с 17 по 19 октября 2018 года обучающиеся МКОУ «Крестьянская СОШ» совершили экскурсию в город Санкт-Петербург по маршруту «Град Петров».
![]() |
![]() |
В Санкт - Петербурге ребят ожидала интересная и познавательная программа пребывания. Во время обзорной экскурсии по городу участники проекта посетили исторический центр и связанные с ним группы памятников, которые вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ребята увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, создавшие Петербургу славу одного из красивейших городов мира, познакомились с именами великих зодчих, творивших в городе. Незабываемым стал осмотр Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Большое впечатление произвело на ребят посещение Государственного Эрмитажа – одного из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира, коллекция которого насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. С первых же шагов по торжественной Иорданской лестнице ребят ошеломили роскошь и великолепие. Само время, кажется, застыло в величественных залах среди огромных малахитовых ваз, египетских саркофагов, греческих амфор, картин величайших европейских живописцев и скульптур знаменитейших мастеров.
![]() |
![]() |
Государственный музей-заповедник «Павловск» тоже оставил неизгладимое впечатление. Это дворцово-парковый ансамбль конца XVIII-начала XIX веков, расположенный в городе Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро дворцово-паркового комплекса – Павловский дворец, который являлся летним дворцом императора Павла I. Ко дворцу примыкает парк площадью около 600 га, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. По дороге в Павловск участники программы посетили г. Пушкин и увидели здание Царскосельского лицея, где учился А.С. Пушкин.
![]() |
![]() |
Во время экскурсионной поездки ребята увидели исторический макет «Петровская Акватория», выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв.м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок.
![]() |
Во время экскурсии школьники также познакомились с собранием крупнейшего музея русского искусства в мире – Русского музея, который позволяет составить полное представление об этапах развития национальных живописи, скульптуры, декоративного искусства с XII в. до наших дней. Они увидели работы известных русских художников В. Васнецова, К. Брюллова, И. Айвазовского, И. Репина.
Мариинский театр (Новая сцена) дружелюбно распахнул двери юным путешественникам. После рассказа о внутреннем устройстве театра, его истории, важнейших именах и постановках участники проекта оказались зрителями уникального представления «Мариинский театр - душа Петербурга», которое в понятной для детей и молодежи форме представило главные достижения труппы театра в области оперы и балета.
Поездка очень понравилась школьникам. Многие отметили, что приобретенные знания пригодятся им в курсе освоения учебных программ по истории и МХК. Красота и великолепие города вызвало чувство гордости за нашу страну и её историю.