Летопись школы

Летопись школы

Летопись школы

Школа до 30-х годов

 Школа находилась в центре села около церкви. Учили в ней до трёх классов. Сидели по шесть человек за партой. Было три учителя. Закон божий учил батюшка Алексей. Учителя были строгие. Когда батюшка заходил в класс, ученики вставали и кланялись. В школу ходили по желанию. В основном учились дети богачей. За баловство наказывали: оставляли без обеда, ставили на коленки на пол. Девочек учили вязать кружева, мальчиков - столярному делу.

Школа 30-40-х годов

В 40-е годы учились в том же старом, ветхом здании из дерева. В школе было до 3-х классов. Учеников было мало, так как многих в школу не пускали родители: не хватало рабочих рук в домашнем хозяйстве. Мальчики помогали отцам в хозяйстве, а девочки рукодельничали: пряли, вязали. В школу шли с трудом, учиться не хотели. Стране очень нужны были грамотные люди,  предлагали учиться всем, поэтому в классе были дети разных возрастов -  от 8 до 16 лет. Постепенно люди стали понимать, что образование нужно: образованные люди в почете. В школу стали ходить охотнее и не боялись её.

В деревне открылось три школы: одна в центре, две на окраинах. Центральная школа была семилеткой, а с 1937г. - десятилеткой. Занятия велись в две смены. Материальная база школы была очень слабой. Учебников не хватало. Наглядных пособий не было. Изготовляли их сами учителя с помощью учащихся. Учителя были самой культурной частью населения. Делали все, чтобы нести культуру в жизнь села. Много времени уделяли художественной самодеятельности: готовили пьесы, концерты и показывали их населению.

В эти годы много внимания уделялось физической подготовке. Все учителя и старшие учащиеся были значкистами ГТО, ПВХО, ГСО, ворошиловскими стрелками. Каждый хотел быть сильным, ловким. Все понимали, что молодая Советская республика окружена врагами, рано или поздно её придется защищать, и готовились к этому.

Несмотря на все эти трудности, все старались учиться хорошо. Понимали, что стране нужны инженеры, агрономы, учителя, врачи. Особенно своими способностями выделялись Пухов Анатолий Павлович и Диндиенко П.В. (в последующем работал архитектором г.Барнаула), и др.

Школа сделала только один выпуск 10 класса в 1944 году. В классе было 12 девушек и 3 юноши. Дубинин Василий Кириллович, Фролов Александр Данилович, Бутяев Михаил Иванович. Юноши только начали занятия: весной 1943 года их взяли на фронт.

4 А класс, 1951 – 1952 уч.г

Коллектив учителей, 1951 г.

 

3 класс, 1950 г.

 

Школа военных лет

Трудно было учиться в это время: не было тетрадей. Писали на старых книгах, газетах. Не было чернил – делали их из краски, сажи, свеклы. Учебники были только у учителей, ребята конспектировали их лекции. Несмотря на все эти трудности, учились хорошо, потому что учиться плохо было стыдно – шла война. Все хотели помочь фронту: вязали теплые вещи, вышивали носовые платки, шили кисеты. Старшеклассники работали в колхозе, а заработанные деньги отправляли в помощь фронту. Летом школьники помогали колхозу: пололи и копали картошку, работали на току.

Школа 50-х годов

С 1944 по 1954 год школа в нашем селе была с семилетним сроком обучения. Это было новое школьное здание, построенное из церкви. В 1951 году и в первые годы после войны трудностей не убавилось. Учителя, технички, учащиеся сами проводили ремонт школы, готовили топливо: заготавливали дрова, делали кизяк. Занятия проходили в три смены. Вечерняя смена занималась при свете керосиновых ламп. Да и тех не хватало. Было 8 классных комнат, кабинет директора, учительская. Буфета не было. Страна ещё жила в большой нужде. Её пережила и школа. Ученические формы были редкостью. Носили её несколько человек, остальные носили, что было. Но белые воротники были у всех. Дети были скромны и трудолюбивы.

1 класс 1956 – 1957 гг.

Школьная библиотека расположена была в отдельном домике типа сарая, покрытого соломой. Книг было мало. Но дети очень любили читать: читали дома, читали коллективно в школе, горячо обсуждали прочитанное. Любимыми книгами были «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Улица младшего сына» и «Два капитана» В.Каверина. Ребятам нравились их сильные, волевые, смелые герои. Все хотели на них походить.

Братья Забелины, 1956 – 1957 гг.

Комсомольская организация школы была большая. Комсомольцы были застрельщиками лучших дел в учёбе и общественно полезном труде. Очень часто проводили тематические вечера и вечера художественной самодеятельности. Дружили с соседними школами, с детдомом с.Коробейниково . Заключили договор социалистического соревнования между школами. Друг к другу ходили пешком через бор. Проводили совместные вечера отдыха отчётами о проделанной работе.

Проводилось социалистическое соревнование и внутри школы. Комсомольцы привозили в школу много почётных грамот и кубков с районных спортивных соревнований. Лучшими спортсменами школы были Васин Александр, Куруленко Толя, Соловьёв Толя, Варнавский Вена, Буланова Тоня, Самойлова Вера, Гетманова Галя.

Комсомольцы умело руководили пионерской работой. Пионерские сборы проходили весело, с хоровыми песнями, хотя музыки не было .Отряды маршировали по залу, разучивали песни. Любимыми песнями были военные песни и песни о Родине. Бессменными запевалами были Выдрина Маша, Косинова Маша, Дорофеева Рая. К сборам готовились долго, старались сделать их интересными: разучивали игры, танцы, пирамиды, физические упражнения, инсценировки.

  5 "Б" класс в Барнауле  

1 класс, 1969 г.

 Учителя учили детей и взрослых, учились сами. Но они находили время и для участия в художественной самодеятельности. Для населения ставили спектакли, среди которых были лучшие: «Стряпухи», «Воспитанница», «За тех, кто в море», часто давали концерты в с. Сыропятово, Харьково, в Мироновом логу. Застрельщиками всех этих дел были Ковалёва В.С. , Новикова В.Т. , Дубинин В.К. , Черников В.А.

Коллектив школы, учителя и учащиеся оказывали большую помощь колхозам, а в 1954 году много делали для спасения первого целинного урожая. Осень выдалась дождливая, урожай был обильный. Старшие школьники с учителями весь сентябрь работали на току, спасая хлеб. А младшие копали картофель, убирали турнепс, собирали арбузы.

В 1956 году, после большого перерыва, был сделан второй выпуск 10-го класса в школе. Многие выпускники поступили в высшие учебные заведения и стали хорошими специалистами. Инженерами стали Деминов В.Д., Артюшин А., Самойлов М. , Исаева Н. , зоотехниками - Косинова М., Путцев Г., Кузюкова М., учителями - Самойлова В. (преподаватель сельхозинститута), Пономарёв Г. (преподаватель университета), Вастьянов В., Швец Л.Н. ,Рыбина Г., Любчак Г., Овчинникова В., врачом - Кудряшова Ф., офицерами - Усольцев А., Шевченко В. В сфере обслуживания работали Крючкова Н., Фрис Н., Сурканова Л., фармацевт Волкова Г.

Школа 60 - х гг.

 В 60-е годы школа значительно выросла. Было построено двухэтажное здание школы в 1966 году, а в 1967 году одноэтажное здание.

Коллектив учителей Крестьянской средней школы (1981 г.)