Русская изба

Русская изба

Экскурсия в школьный музей "История утюга"

      

Гладит платья и рубашки,

Отутюжит нам кармашки.

Он в хозяйстве верный друг –

Имя у него ... УТЮГ. 

        Утюг — это предмет быта, его используют  для глажения одежды, постельных принадлежностей, для разглаживания складок и заминов на одежде. С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей и был изобретен утюг.

       В России до введения в обиход утюгов одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани, которая была очень жесткой, после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ровности. Это осуществлялось оригинальным способом. Бельё наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Рубель перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани.

      Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные утюги, которые разогревались на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия, хотя уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило, потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

       Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому такие утюги стали делать пáрными. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.

       Утюги с горящими углями внутри появились  в середине 17 века. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь остывшие угли, в отверстия дули или размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку такие утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение.

      А XX  веке появились электрические утюги.

После прослушивания истории появления утюга, дети смогли попробовать разгладить бельё рубелем, потрогать и поднять маленькие чугунные литые утюги, утюги с горячими углями внутри.

 

Сарафан в русском народном костюме

 

2020-2021 учебный год. Учащиеся 4 класса на экскурсии в "Русской избе"

Интерактивные задания

"Элементы убранства русской избы"

"Домашняя утварь"