Учителя-ветераны ВОВ

Учителя - ветераны ВОВ

Волков Петр Андреевич

Родился 11 июня 1911 года в бедной крестьянской семье в деревне Ивкино Бусаевского района Рязанской области. В 1921 году из-за сильного голода в области семья переехала в Алтайский край, Мамонтовский район. С юных лет батрачил на кулаков. В 1927 году после ликбеза был принят во 2 класс начальной школы. Окончил ее в 1929 году, а затем комитетом бедноты был направлен на учебу в Мамонтовскую школу коммунистической молодежи. Окончил ее в 1932 году. В этом же году окончил курсы учителей и был отправлен заведующим и учителем в село Сыропятово. Осенью 1934 года был взят на службу в армию. Вернулся в 1936 году в село Крестьянка. Работал учителем, а с 20 августа 1937 года заведующим школой в поселке «Путь равенства». С 1938 года работал учителем начальных классов, а затем военруком Крестьянской школы.

В период ВОВ находился на границе с Манчжурией. Служил в артполку в качестве радиста. В 1944 году закончил танковое военное училище Московского округа. Было присвоено звание лейтенанта. С апреля 1945 года – командир танка МЧ – 2, на котором принимал участие в войне с японскими самураями в Манчжурии. Был награжден медалью «За победу над Японией».

В 1946 году демобилизовался. Работал учителем начальных классов в селе Черная Курья. Заочно учился в Рубцовском педучилище. А в 1953 году был назначен секретарем партийной организации в колхозе «Память Кирова».

С 1956 года вернулся в школу села Крестьянка учителем труда. Петр Андреевич ушел на пенсию в 1971 году. За свой труд имел много благодарностей.

Черников Александр Петрович

Родился в селе Крестьянка в 1906 году. Из Крестьянки же был призван в армию. Воевал в одной из частей Степного фронта, а затем на Белорусском фронте.  Шесть раз был отмечен правительственными наградами. После войны вернулся в родное село. Работал учителем труда в Крестьянской средней школе.

На фотографии Александр Петрович снят со своим фронтовым товарищем А. Рыжовым, уроженцем  Акмолинской области, Акмомнского района, Сафиевского сельсовета, села Аполоновка. Снимок сделан в Германии.

Дубинин Василий Кириллович

Родился 10 января 1926 года  в селе Крестьянка Мамонтовского района Алтайского края. 4 ноября из 10 класса был призван в Из фронтовых воспоминаний Василия Кирилловича: «В 16 лет из 10 класса был призван в армию. В г. Красноярске в учебном полку проходил военную подготовку до мая 1944 г. В мае поехали на фронт. Принимал участие в боях в составе 275 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 3 Белорусского фронта.  Для меня первые бои начались на литовской земле. Наши артиллерия, авиация, танки и прославленные «Катюши» взламывали укрепления противника, и мы день за днем продвигались вперед. В результате упорных боев была освобождена Литва, и мы подошли к границам Германии – Восточной Пруссии. Там фашисты создали мощную оборону: несколько траншей, противотанковые рвы, доты, дзоты. В течение 4 суток шли ожесточенные бои. Гитлеровский гарнизон прекратил сопротивление…»

После демобилизации Василий Кириллович поступил работать счетоводом в Крестьянскую школу и на заочное отделение в Горно – Алтайский пединститут. Целую жизнь – 32 года Василий Кириллович отдал школе, сделал 25 выпусков.

Петров Николай Михайлович

 Родился 14 декабря 1921 г. в поселке Мормыши Романовского района Алтайского края, в семье крестьянина – бедняка. После окончания семилетней школы продолжил обучение в Мамонтовской средней школе. В 1939 г. закончил школу и в этом же году 18 – летний паренек был направлен районным комсомолом на работу в Крестьянскую среднюю школу учителем математики и физкультуры.

 В апреле 1941 года Николая Михайловича забрали в армию. Служил он в Западной Украине. А через 2 месяца началась Великая Отечественная война. На седьмой день войны был ранен и отправлен в г. Дубны. Товарищ, служивший с ним, прислал письмо, в котором сообщил о смерти солдата, но подробности гибели не сообщил. Только через 6 месяцев пришло письмо от Николая Михайловича из госпиталя. Радости не было предела.

После госпиталя Николай Михайлович был направлен в воздушно-десантное училище, которое находилось в г. Нахабино Московской области. С 1943 по 1946 г. служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в разгроме немецких войск в районе Старой Руссы, в битве на Орлово – Курской дуге, в районе Белгорода, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника, участвовал в разгроме войск Яссо-Кишиневской группировки. Имел 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Награжден орденами «Александра Невского», «Отечественной войны I и II степени», «Красной звезды», 14 медалями.

В июле 1946 г. Николай Михайлович был демобилизован. А в октябре 1946 г. продолжил свою работу учителем в Черно-Курьинской семилетней школе. Тогда же поступил в Барнаульский учительский институт на исторический факультет и закончил его.

Много лет был бессменным директором Крестьянской средней школы. Верным другом и помощником во всех делах была его жена Мария Тимофеевна, заслуженный учитель РСФСР. Вместе прожили они более 50 лет, имели много внуков и правнуков. Умер Николай Михайлович в феврале 2000 года.

Чернышов Андрей (Ахмедул)

Алексеевич (Алиевич),  учитель математики

Родился 29 июля 1924 года в селе Старо-Аллагулово Рыбскинского района Мордовской АССР. Семья была многодетной, состоящей из 6 детей (3 мальчика, 3 девочки). До войны и во время войны проживали в Ленинграде. Когда началась блокада Ленинграда, мама работала в столовой при заводе и, убирая со столов посуду, она собирала крошки хлеба и приносила детям домой, тем самым спасая их от голода.
Затем их семью эвакуировали из Ленинграда на Алтай в с. Травное Мамонтовского района, тогда Ахмедулу было 17 лет. В возрасте 18 лет его призвали служить в армию, где он был сержантом срочной службы. 13 декабря 1943 года был ранен разрывной пулей в левое плечо и нижнюю челюсть. По 3 июня 1944 года находился на излечении в госпитале №5918.

В 1946 году поступил заочно в Рубцовское педагогическое училище Алтайского края по специальности учитель начальной школы, которое окончил в 1950 году. В 1951 году поступил в Бийский государственный учительский институт и в 1955 году окончил его по специальности "Учитель физики, математики". В январе 1955 года был назначен военруком в Травновскую школу. В августе 1951 года переведен учителем математики в Крестьянскую семилетнюю школу. С августа 1955 года переведён директором в Покровскую семилетнюю школы. С октября 1964 года переведен в Чернокурьинскую восьмилетнюю школу учителем физики и математики. С сентября 1965 года был назначен зам.директора по УВР в этой же школе. С июня 1966 года переведен учителем математики и физики в Крестьянкую среднюю школу. С сентября 1966 года назначен заместителем директора по производственному обучению, а с сентября 1967 года назначен зам.директора по воспитательной работе. В 1980 году 4 августа от работы был освобожден в связи с уходом на пенсию.