Первоцелинники

Первоцелинники

Ковалев Михаил Кондратьевич / Дюндюков Дмитрий Григорьевич / Планкин Иван Васильевич / Старкин Сергей Клементьевич / Миллер Роман Александрович / Романов Николай Иванович / Шаталова Мария Егоровна / Гурина Нина Михайловна / Рыбалко Нелли Петровна

Ковалёв Михаил Кондратьевич

Первоцелинник, Заслуженный рационализатор РСФСР

Ковалёв М.К. 1954 г.

Первые дни на целине.

Ковалёв М.К. 1955 г.

Ребриха, училище механизаторов сельского хозяйства

 Михаил Кондратьевич 19-летним пареньком приехал на Алтай, прожил здесь сорок восемь лет. Алтай для него стал второй родиной, а село Крестьянка  - малой родиной. В 1957 году он познакомился с учительницей Валентиной Сергеевной, создали семью и  вместе воспитали достойных детей. Сначала Михаил Кондратьевич работал трактористом, потом его перевели ремонтную мастерскую Крестьянской МТС, где он работал шлифовальщиком.  Но вскоре он понял, что чисто механическая работа его не устраивает, что ему нужно знать дело глубже и шире, и поступает в Барнаульский машиностроительный техникум на заочное отделение обработки металла и резанья. Он обладал чутким логическим мышлением, что позволяло ему принимать и внедрять в практику  оригинальные инженерные решения.

    "Первое его изобретение для дома,- вспоминает жена, Валентина Сергеевна. - Это была машина для производства крахмала. В 1957 году получили такой большой урожай картофеля, что не знали, куда его деть. И вот муж придумал делать крахмал специальной машиной, которая обошла потом всё село". По воспоминаниям жены,  Михаил Кондратьевич умел всё. Не было такого, чтобы он сказал не могу.  Дом построил, на усадьбе всё сделал своими руками: механическую дойку, устройство для полива и многое другое.

    Михаил Кондратьевич не терпел лености и засухи в мозгах, жил, работал и творил по высшему человеческому принципу – по приказу совести. Был всегда в творческом поиске, постоянно учился сам, впитывал в себя знания и учил других. Любая выполненная бригадой работа имела негласный знак качества – ковалёвский. Вместе со специальными техническими знаниями   удивительная для сельского  инженера широта кругозора, начитанность, эрудиция, интеллигентность притягивали к нему людей.

     Толчок  к рационализаторской деятельности молодому рабочему дал бывший главный инженер Крестьянской МТС Виктор Петрович Коваленко, тоже целинник. Он первый заметил в юном рабочем тягу к творческой, вдумчивой работе и поддерживал во всём. В результате рационализатор Ковалёв разработал более 300 рацпредложений, и они были внедрены в практическую жизнь.

      Среди запатентованных 300 рациональных предложений известны:  подогрев воды на фермах, бункер-накопитель для перевозки муки на фермы, агрегат для приготовления заменителя молока, транспортёр на кормоцехе, автоматическая привязь для КРС, мельница для размола фуража и многое другое.  Особое внимание сегодня  можно уделить  ФГМу и автоматической регулировке уровня воды.

    ФГМ применялся в молочном животноводстве для глушения звука выхлопа  вакуумных насосов и экономии моторного масла. Принцип действия основан на резком сбросе давления и скорости истечения газов в специальном глушителе, изготовленном из обреза трубы диаметром 750-800 мм или из обреза 180-ти литровой бочки высотой 250-300 мм, предварительно заглубленном в грунт на глубину 50-100 см. Это позволяло уменьшить “воющий” звук работы вакуум-насоса до минимального – шипящего. А это улучшало условия труда, снижая  шумность. Кроме того, это позволяло использовать применяемое при работе вакуумных насосов масло для повторного использования. Отработанный  воздух направлялся по центральной трубе наружу – в атмосферу.

    Автоматическая регулировка уровня воды применялась для контроля наполнения водонапорных башен ( БР – башен Рожневского ) водой из артезианских глубинных скважин : отключения насоса при максимальном уровне наполнения башни и отключения его при минимальном уровне воды в башне. Это исключало переполнение башни водой – её перелив. Для этой цели непосредственно в смотровой колодец скважины устанавливалось специальное оборудование, состоящее из гасителя гидроударов ( жесткий металлический сосуд, выдерживающий 2-3-кратное давление массы воды при полном заполнении башни), электроконтактного манометра ( ЭКМ ) , реле нижнего и верхнего уровня давления и электроцепи управления. АРУВ исключало разлив воды из сигнальной трубы башни и обрастание башни льдом в зимних условиях, что позволяло рационально использовать воду.

     За свои заслуги Ковалёв Михаил Кондратьевич был  награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР, а в 1984 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

    Сегодня многие его идеи уже не актуальны и не востребованы, но в свое время они действительно позволяли рационально использовать определённые возможности и давали  финансовую экономию. 

Газетные статьи о Ковалёве М.К.

Заявления на рациональные предложения 1-34-67-10

Удостоверения

Рукопись

Грамоты 

Автобиография

Исследовательский проект по теме: "Ковалёв Михаил Кондратьевич - первоцелинник и рационализатор РСФСР"

Материалы для школьного архива предоставлены Ковалёвой Валентиной Сергеевной, женой Михаила Кондратьевича

Вернуться к началу

Дюндюков Дмитрий Григорьевич

Дюндюков Дмитрий Григорьевич – один из целинников 1954 года. Родился он на далекой Брянщине, в селе Соловьевка Климовского района, что находится в знаменитых брянских лесах. Деревня вполне оправдала свое поэтическое название – славилась соловьями. Семья была большой и дружной – отец, мать, четверо детей (три брата и сестра). Перенесли тяготы войны, затем служба в армии. Демобилизовался – уже 22 года было. 

     В 1954 году по всей стране разнесся призыв к молодежи: «На целину!». В деревне людям паспорта не давали, а тут за два дня выправили. И поехал Дмитрий в неведомые края, на целину. Так и попал в нашу Крестьянку, как оказалось, навсегда. Здесь он встретил красивую девушку Нину, которая впоследствии стала его женой. В семье у них три дочери. 

     Деловой, серьёзный, ответственный и работящий, он всегда пользовался уважением односельчан. Дмитрий Григорьевич стал настоящим сибиряком. Но свою Брянщину всегда помнил и любил, ездил туда очень часто.

Вернуться к началу

Планкин Иван Васильевич

Новенький ДТ-54

    1955год

       Иван Васильевич родился 12 февраля 1932г. в с.Лобаски Ичалковского района Мордовской ССР. Детство, как у всех военных детей, было голодным и босоногим. Учиться пришлось совсем мало, получил только 2 класса образования. Зато работал наравне со взрослыми. По воспоминаниям Ивана Васильевича, даже в армию ему пришлось уходить в лаптях. 

     Служил он 3 года, и всё время – на тракторе (и до армии 2 года на тракторе работал).У него был тягач (специальный трактор), на котором велись лесозаготовки. После войны восстанавливалась жизнь, лес нужен был особенно. Вся страна была стройкой. 

     После демобилизации в 1955 году сразу же по комсомольской путевке поехал на целину, даже не сменив гимнастёрки на гражданскую одежду. По распределению попал в наше село. И, конечно, стал работать трактористом. Дали ему новенький ДТ-54 (их тогда очень много шло с Рубцовского тракторного завода). Много лет отдал трудной, но любимой работе. И сев, и сенокос, и уборка, и многомесячные лесозаготовки – всё было ему по плечу. По 4-5 норм выполнял. Всегда был передовиком, ежегодно его награждали грамотами и ценными подарками. И всегда рядом с ним была его верная жена Сельма Яковлевна. Познакомились они почти сразу же после его приезда и скоро поженились. Она у него и прицепщицей работала, и на копнителе, и штурвальным. 

    Впоследствии Ивана Васильевича перевели помощником бригадира тракторной бригады. В этой должности он работал до последних дней своей жизни, не дожив до пенсии 3 лет. Умер он в 57 лет, как-то скоротечно заболев. В феврале, почувствовав боли, обратился в больницу, а 12 марта 1989г. его не стало. Иван Васильевич оставил о себе добрую память у людей. Его трудовой стаж 36 лет (3 года армейского стажа и 33 года в Крестьянке). К сожалению, его армейский стаж не учитывался, так как трудовая книжка его начата только в Крестьянке. За свой честный, добросовестный труд он награждён медалью „Ветеран труда“.

     Иван Васильевич и Сельма Яковлевна создали большую, дружную и работящую семью. У них 4 детей, 6 внуков, уже 4 правнуков, Скоро появится ещё один правнук. Ивана Васильевича нет, но его корни живы, династия Планкиных растёт и ширится.

Вернуться к началу

Старкин Сергей Климентьевич

Старкин Сергей Климентьевич родился 12 октября 1930 года в Саратовской области Ершовском районе в селе Каменка в простой крестьянской семье. В 40-вом году переехали в Мордовию, раньше была Пензенская область, а потом отошла к Мордовии. Отца взяли на фронт в начале войны, и он сразу погиб под Тулой. 

   В 1951 году забрали в Армию, служил на Байконуре. Сразу после армии он с друзьями (Ведерников Саша, ФиоктистовВиктор, Дёмин Виктор) по комсомольской путёвке из Барнаула поехали в Мамонтовский район поднимать целину. А из Мамонтово их распределили в Крестьянку,  и так тут он и остался.

     В 1954 году его от колхоза направили учиться на механизатора в Волчиху. В 1958 году женился на Беляковой Нине Федоровне. Родились двое детей – сын и дочь. Сейчас у них пять внуков и четыре правнука. Всю жизнь работал в колхозе на тракторе, комбайне. Имеет много грамот за добросовестный труд и ордена «Знак почета» и «Ударник Коммунистического труда». Несколько раз от колхоза направлялся в санаторий. Перед пенсией лет 5-6 работал дояром на ферме. Увлекался рыбалкой, вместе с женой ловили бреднем. Умер 10 августа 1990 года.

Вернуться к началу

Миллер Роман Александрович

     Миллер Роман Александрович родился 16 сентября 1934 года в селе Александров Гай Саратовской области . В начале ВОВ его семья, как и все немцы, была репрессирована и выслана в Сибирь . В день своего рождения 16 сентября 1941 года он стал жителем нашего села, как оказалось навсегда. Так Крестьянка стала его второй родиной . Здесь он закончил 7 классов (тогда, в 1949 г., школа была семилетней), потом 2 года работал в колхозе им.Сталина (позже все колхозы объединили в один – им.Кирова). Делал всё , что от него требовали: работал на лошадях, на току, в поле .

     В 1952 году вместе с А.Суркановым  были направлены в Ребриху на курсы комбайнёров. Проучились 6 месяцев и вернулись в Крестьянку, в МТС, уже комбайнёрами. А тут подоспела и целина. Зимой 1954.г. в село пошла новая техника: тракторы, комбайны, сначала только прицепные, а потом и самоходные, жатки, сеялки. Ребята ездили в Шипуново, Алейск, Барнаул, встречали поезда, руками разгружали эту технику с платформ и доставляли в село. Было тяжело, но необычно. Многое до этого видели только на картинках и плакатах. В 1953 году МТС была на том месте, где сейчас магазин „Элегия“, потом эту технику переводили на территорию новой МТС, всё своими руками 

      А 1954 год был как по заказу на целине! Шли дожди всю весну, влаги было много. Сеять проблемно. Но под руководством Коваленко Виктора Васильевича (инженер , грек по национальности) модернизировали сеялки, сеяли прямо в грязь. Всходы были хорошие. А сеяли не только пшеницу, но и кукурузу (это было начало, 2 месяца Роман Миллер и Михаил Васильев в Рубцовске на курсах были на учёбе по возделыванию кукурузы). Дожди летом были хорошие, так что урожаи небывалые – всего, не только пшеницы. Правда, ветра в августе начались, много хлеба полегло, но с Кубани прислали подмогу: комбайнёров с их же техникой. Опять ребята ездили их встречать, руками разгружали их комбайны, жатки и прочее. У кубанцев были специальные подъёмники. Тогда собрали небывалый урожай, многие впервые наелись хлеба. Пшеницу некуда было девать, много её пропало, в 1955 году ещё лежали вороха кое-где на полях. Работали тогда и целинники, и командированные, и военные, но рук всё равно не хватало .

       Роман Александрович работал, в основном, на комбайне, но успевал и в агитбригаде участвовать, вместе с Валей Шевченко пели, он играл на баяне – побывали на всех токах в бригадах, в сёлах, даже в Алейске в краевом смотре участвовали. Жили весело, работали много. С 1953 по 1959 годы у Романа Александровича много наград (и за целину), грамот, он ежегодно был передовиком производства.

     Родственники Романа Александровича звали его на историческую родину, на Волгу. В 1959 году он решил уехать туда, в Астрахань, но пожил там недолго, около года. Потянуло домой. Тем более, приехала к нему Люба, и обоим захотелось домой, на Алтай .

     Так в 60 году они снова вернулись в Крестьянку. Роман так же работал комбайнёром, теперь уже на самоходном новом СК-3. А потом и новый трактор "Беларусь "получил, впервые эти трактора были с кабиной, модернизированные. Работать было интересно, много раз был награждён значком „Ударник пятилетки“. Как передовика его премировали мотоциклом „Урал“. В 1968 году вступил в КПСС.

     В этом же 1968 году Роман Александрович поступил в Славгородский сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1970 году . После техникума работал уже на руководящих должностях: бригадир полеводческой бригады, бригадир МТФ, реализатор (по всему краю реализовывал продукцию совхоза), агроном . Но в последние 5 лет ушёл на грейферный трактор и был очень доволен. Работа нравилась: отвечал только за себя и свой трактор, а за себя ему никогда краснеть не приходилось.

Трудовой стаж Романа Александровича – 48 лет. Есть награды за целину, грамоты и премии, он многократный ударник коммунистического труда. Награждён медалью „Ветеран труда“. 10 лет был членом парткома совхоза „Кировский“. К сожалению, медаль „За доблестный труд“(1972.г.) и орден Трудового Красного Знамени, которыми он был награждён, по разным причинам ему так и не вручили.

Вернуться к началу

Романов Николай Иванович

    Романов Николай Иванович родился в Москве 23 мая 1936 года. В 1943 году приехал в Алтайский край со своими родителями, в село Крестьянка, и по сей день живет здесь со своей супругой Ириной Крестьяновной. Вырастили четырех сыновей: Владимир, Алексей, Александр, Сергей. Имеют семь внуков и семь правнуков.

     В 1943 году пошёл в школу и после окончания в 1953 году поехал в Ребрихинское училище механизации, где учился 6 месяцев и получил специальность тракториста. С апреля 1954 года работал в Крестьянской МТС сначала на колесном тракторе один месяц затем на гусеничном ДТ-75. Работал с напарницей Гусевой Татьяной под руководством директора МТС Красноюрченко Алексея Семеновича. В совхозе трудился до пенсии 1994 года. Работал Николай Иванович 5 лет в зимнее время дояром и на кирпичном заводе, на тракторе возил кирпич. Несколько лет на тракторе в будке возил доярок на стан в поле. Интересное время было, веселое, почти всегда звучали песни, шутки, анекдоты.

    Николай Иванович участвовал в художественной самодеятельности, играл на балалайке, сделанной руками отца, пел, плясал и любил рассказывать анекдоты, да и сейчас любит пошутить. Некоторое время работал художественным руководителем, в 50-е годы много ездили с коллективом по Алтайскому краю.

     Ветеран труда с 2012 года.  Увлекается рыбалкой, любит время проводить с внуками.

Вернуться к началу

Шаталова Мария Егоровна

  Мария Егоровна Шаталова  родилась 10 марта 1939г. с. Коробейниково Шипуновского района Алтайского края. Шаталова Мария Егоровна с 1955 года работала на прицепе у целинников в с. Коробейниково Шипуновского района Алтайского края. По воспоминаниям Марии Егоровны, они пахали целинную землю, затем засевали её пшеницей, овсом. Целинники приезжали из разных мест. Коллектив целинников был очень дружный, сплоченный, весёлый. Бригадир Платон Терентьевич был добросовестный, отзывчивый. Все старались помочь друг другу в трудную минуту. Домой после рабочего дня не ездили, жили в бригадах. Работать было очень тяжело, отдыхать практически было некогда. В свободное время пели песни, ходили в кино.

  Мария Егоровна имеет звание "Ветеран труда".

Вернуться к началу

Гурина Нина Михайловна

      Гурина Нина Михайловна родилась 15 мая в с. Дубрава Алейского района Алтайского края. Работала с 15 лет дояркой. В 1958 году вышла замуж. В 1959 году родился сын Владимир. Жили в с.Травное. В 1963 году приехали жить в с Крестьянка, где продолжила работать дояркой. А в 1965 году пошла учится на тракториста. Работала на тракторе ДТ,  боронила, культивировала. Работали в 2 смены. Нина Михайловна -  в день, ее муж -  в ночь. Работа была очень тяжелая, но находили время на все: воспитывали сына, держали подсобное хозяйство, участвовали в художественной самодеятельности.

Вернуться к началу

Рыбалко Нелли Петровна

    Рыбалко Нелли Петровна – 03.05.1937 года рождения.  До Великой Отечественной войны жили в Ленинградской области, в Павловске ( пригород Ленинграда).

      Из родословной: у деда по отцу было хозяйство (корова, лошадь), за это сослали в Сибирь, тогда отец был ещё подростком. Так попали в Крестьянку. После амнистии вернулись домой, в Ленинград.  Отец, Большаков Пётр Васильевич, женился на её матери, Екатерине Алексеевне Фёдоровой. Родилась Неля. Вскоре началась финская война. Отец воевал, был ранен, комиссован, поэтому в ВОВ оставался в Ленинграде. Работал на хлебозаводе. В свои 4 года Неля запомнила, как отец приходил с работы, снимал майку, и они с матерью скребли по этой майке ложкой, чтобы хоть чуть-чуть наскрести мучного и дать дочке. Так спасали от голодной смерти. Мать сильно болела: надорвалась на рытье окопов. Помнит бомбёжки , когда бежали прятаться в бомбоубежище, (обыкновенное овощехранилище). Случай: мать почему-то не побежала со всеми, а стояла, как вкопанная, скрестив руки на груди под шалью. И Неля рядом. А одиночный самолёт не долетел до их дома метров 200, сбросил бомбу на соседний дом и повернул назад. Дом, конечно, был разрушен, а они с матерью остались живы. Правда, потом , при массовом налёте, и в их дом попала бомба, но им удалось выскочить. Мать успела схватить Нелю и сумочку, а девочка – кота. С этим и остались. Помнит Неля и огромные дирижабли в небе над Ленинградом.  Потом началась эвакуация. Неля, будучи маленькой девочкой, всё – таки помнит эту страшную картину вздыбившейся воды, когда она прятала свою головёнку в коленях у тёти.

      И вот они оказались в Крестьянке. Вскоре отец бросил семью, а мама Нели умерла - от болезни. Приняла её и растила-кормила чужая старенькая бабушка Косинова. Жила у неё 5,5 лет, но вскоре и бабушка умерла. В Черной Курье закончила 7 класс. Потом уехала в Мамонтово, чтобы закончить 10 класс. После школы хотела поступить в мединститут в Барнауле, но не судьба. Подвело сочинение. 

      Решила пробовать поступать на следующий год, а пока поработать. Проработала 2 года, потом поступила в торговый техникум в Барнауле в 1957-1959 .гг. Студентами работали в Шелаболихе 3 месяца на сельхозработах. Были награждены медалями „ За освоение целинных земель“(1957.г.). Вместо врача стала бухгалтером. Проработала в торговле 38 лет. Ветеран труда (медаль)-1988 год. После учёбы вернулась в Крестьянку. Тут поджидала её судьба – молодой парень Коля Рыбалко. Поженились в 1961 году. Пошли дети: в 1962 .г. – Юра, в 1966 .г. – Марина.

     Пролетело дружных, счастливых 16 лет, как единый миг. И вдруг - тот страшный взрыв на ферме. Николай получил тяжелейший перелом позвоночника. Полгода с ним – дети, дом , хозяйство – всё ушло в сторону. Но врачи не смогли спасти Колю. Изведала она горькую вдовью долю, одна поднимала детей. Задуманное выполняет всегда. Любит выращивать цветы, заниматься огородом. Сейчас у Нелли Петровны трое внуков.

Вернуться к началу