История возникновения и развития села
Село Крестьянское нельзя отнести к числу старинных сёл, хотя точная дата его рождения не установлена. По данным Госархива и воспоминаниям старожилов предполагается, что первые переселенцы появились здесь в 60 годах XIX века.
Основателями посёлка на берегу озера Старина были семьи Лубягиных, Шумиловых, Заворохиных, Майгатовых. Село назвали Лубягино. Позднее, когда стали прибывать другие поселенцы, они облюбовали живописное место вблизи озера Крестьянское. Так появилось село, которое получило своё название – Крестьянское. Административно оно относилось к Касмалинской волости, центром которой было село Бутырки. «Дневниковые журналы», которые вело волостное правление, и рапорты горному правлению свидетельствуют о том, что в 1877 году в селе числилось 95 душ, а на 1 января 1880 года – 100 душ.
Основное занятие жителей села Крестьянка - хлебопашество и скотоводство. Кроме того, они были связаны с горнозаводским хозяйством: заготавливали дрова, выжигали уголь, перевозили руду и уголь к Павловскому, Барнаульскому, Локтевскому заводам. В конце XIX века – начале XX вв. в село Крестьянское прибыли переселенцы из Курской, Тамбовской губерний Европейской части России. Численность населения резко возросла. После разукрупнения Касмалинской волости в селе Крестьянском образуется своя волость, в которую вошли деревни Долгово, Мельниково, Сыропятово. В 1910 г. проектный план Крестьянской волости Барнаульского уезда был рассчитан на 1119 душ. Земельный надел составлял 13.452 десятины, из них под пашней 9559 десятин. Но работать на земле было нелегко. Лишь у зажиточной части крестьян появились к этому времени лобогрейки, сноповязки, молотилки. После пятилетнего использования земля становилась бесплодной, освоенные участки забрасывались и распахивались новые. Урожай был невелик. Средний сбор пшеницы составлял 70 пудов, ржи - 50, овса – 80 пудов с десятины.
В 1911 году в селе Крестьянском было открыто потребительское общество «Земледелец» - система, схожая с нынешним сельпо или райпо. Цены в п\о были ниже, потому их магазин был очень популярен среди населения. Многие местные купцы были недовольны деятельностью п\о, но оно успешно развивалось.
Было в Крестьянке и кредитное товарищество. Осенью 1914 года оно развивает хлебозалоговые операции, т.е. выдает деньги крестьянам (кредиты) под залог хлеба, который ссыпает в склады товарищества. За хлеб платили естественно не рыночную стоимость, а около 70-80 % от неё, но тем не менее очень многие крестьяне шли на это: ведь на тот момент достаточно было вернуть деньги и набежавший небольшой процент и забрать хлеб обратно, а к весне цена резко возрастала. Кстати, в то время именно кредитные товарищества были в деревнях основным «культурным центром». Именно вокруг них группировались и библиотека, и потребкооператив, и склад с\х машин.
16 марта 1914 годом датировано разрешение Томского губернатора об открытии в Крестьянском библиотеки – читальни. Организации библиотеки помогло Томское общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек, которое выделило книг на 38 рублей 30 копеек (отмечено, что цены на книги для народа были невысоки: как правило, это были книжки в мягких обложках и стоили буквально копейки).
1918 год принёс с собой начало Гражданской войны. В первых числах июня 1919 года получили известия о расстреле 18 крестьян, в селе Мало-Бутырки, а также о том, что в Алейском районе в селе Боровском началась расправа над крестьянами . В селе Долгово был организован партизанский отряд под командованием Блинского, который выступил против белогвардейцев, к отряду примкнула и часть крестьян из села Крестьянки. В селе Крестьянка непосредственно боёв не было, но классовая вражда не обошла стороной и наше село. Жители села, как и по всей России, разделились на два непримиримых лагеря. Немало было людей, посчитавших своим долгом уйти под белые знамена. К сожалению, нам неизвестны их имена, но они были. А вот имена тех, кто ушел в партизанские отряды, боровшиеся против колчаковцев: Попков Алексей Фёдорович и его жена Анна Павловна, Беспалов Василий Фёдорович, Жильцов Василий, Лещенко Яков, Князев Герасим, Фролов Константин, Носов Павел, Филипповский Василий Павлович, Котелевцев Федот, Котелевцев Фёдор, Голощапов Михаил, Трифонов Тимофей, Овчинников Савелий, Овчинников Авдей, Зарубин Андрей Ильич - сохранились.
Летом 1920 года на село Крестьянское налетела банда Плотникова. Бандиты зарубили саблями двух рабочих, которые приехали в деревню купить хлеб у крестьян для голодающих рабочих Барнаула.
После окончания Гражданской войны, разгрома белогвардейцев село вернулось к мирному труду. На территории села в 1920 году был образован Сельский совет. Первым его председателем был Шабанов Роман Фёдорович. Секретарём Ануфриев Михаил Фёдорович. Депутатами были – Скрипкин Михаил, Ольхов Василий, Бочаров Егор, Карпов Степан, Трифонов Тимофей, Максимов Сергей. Всего 30 человек.
Появилась в селе и комсомольская ячейка. Первыми комсомольцами были Прилепин Гриша, Корчагин Стёпа, Колесников Егор, Красов Канай, Голощапов Михаил, Пинчук Калина, Ануфриев Михаил, Ольхов Василий, Бочаров Егор, Карпов Степан, Пинчук Таня, Трифонов Вася, Голощапов Федя, Долгов Иван, Домбровский Павел, Ануфриев Амвросий. Секретарём ячейки был Ануфриев Михаил.
Ануфриев Михаил Фёдорович |
Голощапов Михаил Фёдорович |
С началом коллективизации из крестьянских хозяйств в 1928 – 1929 г. в селе Крестьянка стали создаваться товарищества по совместной обработке земли. В селе было организовано более 20 таких хозяйств. В 1929 г. из ТОЗов начали создаваться колхозы. В селе было создано пять колхозов, которые просуществовали до 1950 года, т.е. до нового укрупнения колхозов. При Крестьянском сельсовете кроме двух коммун было образовано 12 сельхозартелерей (ТОЗ(ы)
1. Колхоз «Трудовик» был создан в 1929 г. В 1931 г. он был переименован в колхоз имени «17 партийного съезда». Председателем колхоза с момента его организации до укрупнения колхозов был Беспалов Василий Фёдорович. Счетоводом колхоза был Исаев Николай Никитич. В колхозе насчитывалось 130 хозяйств. Они располагались от начала западной части села, до хозяйств Вастьянова А.Е. и Вастьянов В.Н. Контора находилась около хозяйства Беспалова В.Н. В этом же месте были амбары для зерна и животноводческие постройки. Секретарём комсомольской организации в колхозе была Беспалова Анна Васильевна. 2. Колхоз «12 октября». Председателем колхоза был Колябин Сергей. Счетоводом был Курбатов. В колхозе насчитывалось 90 хозяйств. Их территория от хозяйств Вастьянов В.Н. до Бочарова В.А., контора находилась в доме, где сейчас живет Бабарыкина Марья Алексеевна. |
Беспалов Василий Фёдорович – первый председатель колхоза |
3. Колхоз «Имени Буденного». Председателем колхоза был Карагодин, счетоводом – Носов Павел Харитонович. В колхозе насчитывалось 50 хозяйств. В селе явно выраженных территорий не было, т.к. колхоз организовывался вначале как рыболовецкая артель в основном из середняков, проживавших на всей территории села. Контора находилась в доме, где сейчас живет Степанов Борис. Склады и фермы располагались примерно на территории хоздвора. |
Первая борозда |
4. Колхоз «Имени Сталина». Председателем колхоза был Савин Иван Тродемович. В колхозе насчитывалось до 100 хозяйств. Территория была от Бочарова В.А. и до хозяйств Буланова Н.А. Контора была в здании, где теперь контора 1-го отделения. Здесь же выше располагались хозяйственные постройки. |
Первая борона |
5. Колхоз «Памяти Кирова». Председателем колхоза был Бондаренко Ануфрий Яковлевич. Счетовод – Павлов Максим. В колхозе насчитывалось до 70 хозяйств, расположенных на территории от Буланова Н.А. до конца восточной части села. Каждый колхоз имел посевную площадь примерно по 2000 га. Основной культурой в колхозах была пшеница, а также сеяли овёс, ячмень, просо, подсолнечник и позднее стали сеять многолетние травы. Урожайность в колхозах составляла примерно до 15 центнеров с гектара. Основной тягловой силой в колхозах были лошади. Всю работу: пахоту, посев и уборку урожая – проводили на лошадях. Пахали конным плугом, сеяли вручную под боронование. Сложных машин для уборки и очистки зерна не было. Лучшие земли были в колхозах им. Буденного и им. Сталина, поэтому у них были лучшие урожаи и колхозники жили более зажиточно. |
Инвентарь Полевой стан |
В 1931 г. в село пришли первые трактора. Это было большим событием, все жители выходили на дорогу встречать трактора. В 1933 г. в селе была создана машино-тракторная станция, которая обслуживала ряд сёл: с. Крестьянка, с. Черная Курья, с. Сыропятово, посёлок Харьково и посёлок Миронов Лог. В МТС стали приходить различные сложные машины: комбайны и тракторы нового образца. Первыми трактористами в селе Крестьянка были:
|
Первый трактор |
Поздней осенью 1934 года две больших сельхозартели делятся пополам. В начале 1935 года в селе Крестьянка числятся уже пять колхозов, в западной части села большая сельхозартель имени Мамонтова разделена на два колхоза: « Имени Сталина» и « Память Кирова». Таким образом, на территории Крестьянского сельсовета стало 6 колхозов: «17-партсъезд», «12-октябрь», «им. Буденного», «им.Сталина», «Память Кирова», «2-ой большевистский сев». А сельхозартели им. Ворошилова, им. Сталина и промартель им.Буденного выходят из обслуживания Крестьянской МТС.
В зимний период 1934-1935 года со станции Шипуново было доставлено еще 10 колесных тракторов, 3 гусеничных трактора ЧТ3-60.
Краткая история совхоза «Кировский»
Зерновой совхоз «Кировский» был образовании 1 апреля 1957 г. на базе Крестьянской МТС и обслуживаемых ею трёх колхозов.
В состав совхоза вошли:
- Крестьянская машино-тракторная станция, расположенная в селе Крестьянское.
- Колхоз «Памяти Кирова», в который вошли село Крестьянское и посёлок Харьково.
- Колхоз имени Мамонтова, в который входили село Чёрная Курья, посёлки Калиновка и Миронов Лог.
- Колхоз «За коллективизацию», который находился в селе Сыропятово.
Совхоз носил имя видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, верного большевика – ленинца Сергея Мироновича Кирова. На базе населённых пунктов и земли первоначально было организовано 4 отделения:
- Сыропятовское отделение, в которое вошли село Сыропятово и посёлок Харьково.
- Крестьянское отделение, в которое вошло село Крестьянское.
- Мироново-Логовское отделение, в которое вошёл посёлок Миронов Лог.
- Чёрно-Курьинское отделение, в которое вошли село Чёрная Курья и посёлок Калиновка. Позднее Крестьянское отделение было разукрупнено и на его основе было создано два отделения: Крестьянское и Центральное. Таким образом, в совхозе стало 5 отделений.
Машино-тракторная мастерская, автопарк, нефтебаза были как самостоятельные единицы, находились в селе Крестьянском и подчинялись непосредственно Центральной конторе совхоза. После организации совхоза «Кировский» за ним было закреплено земли в количестве 40,8 тыс. га, из них под пашней – 34,5 тыс.га. Стоимость основных фондов (на 1 января 1958г.) составила 1 млн.781 тыс. руб. На протяжении 17 лет (до 1974 г.) совхоз считался самым крупным хозяйством в районе.
Первыми руководящими кадрами в совхозе были директор – Дергилёв Василий Федотович, секретарь парткома – Ефимов Василий Иванович, председатель рабочкома – Иванов Анатолий Степанович, секретарём комсомольской организации – Романов Николай и Буракова Зинаида Николаевна, главный инженер – Коваленко Виктор Васильевич, главный агроном – Медведев Василий Иванович, главный зоотехник – Пивкин Георгий Михайлович, главный ветврач – Приходько Павел Ефремович, главный бухгалтер – Артюшин Гавриил Андреевич.
В июне 1974 года совхоз был разделен на два совхоза:
1. Совхоз '’Кировский" с центральной усадьбой в селе Крестьянка
2. Совхоз "Чернокурьинский” с центральной усадьбой в селе Черная Курья.
В последнее десятилетие XX века в развитии совхоза произошли большие перемены в экономике, что отразилось на культурном облике села, условиях жизни рабочих и служащих. В конце 80 - 90-х годов начинается реорганизация хозяйства. Частая смена руководителей, а главное – губительные перестроечные влияния сделали свое дело. К двухтысячным годам не стало совхоза, ликвидировали животноводство, сократилось полеводство, молодежь стала уезжать из села.
С конца 90-х стали образовываться фермерские хозяйства. Главы КФХ Книс А.И., Беспалов С.Н., Новиков А.А., Трегубенко В.П., Трегубенко М.П., Попов В.В., Рыбалко Ю.Н., Здесенко М.С., начальник Крестьянского участка «Новичиха лес» Гилев Ю.В., руководители ООО «Рассвет» Фрис Р.В., ООО «Простор» Юнгер П.П., индивидуальные предприниматели Прибытков А.В., Бем А.В., Мафутенко В.И., Максимов С.А., Черников А.Б., Власова Е.В., Шмаков С.Л., Кемф А.Н., Ильдутов А.В., Волков С.А., Черников Н.Н. развивают сельское хозяйство, обеспечивают жителей села рабочими местами.